老人频繁起夜不“正常”,需要警惕这些风险~

2022年03月09日

偶尔起夜一次,你是不是也会感叹“怎么越来越像老人了~”。

因为我们认知里老年人在晚上都有起夜的习惯,“人上了年纪就是这样呀!”、“没啥事,很正常!”,这些话我们经常从老人那里听到。

当所有人都把起夜当成“正常”的时候,我们很容易忽视了一些潜在健康风险。

偶尔起夜一次是比较正常的,如果总是频繁的起夜,就算是老年人也要引起足够的重视,因为有可能是老人的身体健康出现了问题。

1、生理方面的原因:因年纪的增长,身体的各项机能都在衰退,老年人的肾功能也会有所下降,膀胱有效容量减小,如果在睡前有大量饮水,晚上起夜就会频繁。就算睡前喝水比较少,但是在晚餐时喝了很多粥,也会出现频繁起夜的情况。

2、精神压力比较大:因为排尿是受中枢神经控制的,当老年人的精神压力大,背负很多负面情绪,如焦虑、抑郁等问题时,就容易频繁起夜。我们关注老人的身体健康也应包括心理健康。老人想要健康的身体,也要学会自我排解压力和负面情绪哦~

3、肾脏方面的疾病:一旦老人的肾脏健康出了问题,在排尿上会出现异常情况,其中一种情况就是夜尿增多。本身老年人的肾功能就会比较弱,在受到一些致病因素的影响,很有可能会得肾病。得了肾病的老人,多表现在夜尿增多,当然白天排尿也会增多。一旦发现这样的情况,及时去医院检查一下肾功能,及时地发现肾脏疾病,能及时的控制和治疗。

4、其他方面的疾病:除了肾病以外,还有一些膀胱方面的疾病也会影响到老人的排尿,使得老人夜尿增多。如果膀胱因病萎缩了,其收缩能力就会下降,也就会一直想上厕所;一些泌尿生殖系统的疾病,常见的有前列腺增生,压迫膀胱,也使得老人夜尿频繁;糖尿病最初的症状就是三多(多尿、多饮、多食)一少(体重减少)。

如果发现老年人夜尿频繁,排除老人的生理情况,还应尽早查出病症的原因,帮助老人摆脱频繁起夜的困扰,降低老人病情加重的可能。

安如氏TM康居监护小精灵!

如氏TM康居监护小精灵,基于AI与大数据分析,实时采集分析老人的行为和活动数据,带你了解老人的身体健康状态,帮你守护家中老人安全

 湖南时变通讯科技有限公司是一家以全球顶尖毫米波通讯技术专家团队为核心的国家高新技术企业,主要产品有5G通讯射频收发前端模块、低轨道卫星终端低剖面电扫天线、隔空姿态识别雷达、无人机预警雷达、周界雷达等。团队核心成员深耕于微波及射频领域多年,有包括IEEE FELLOW在内的多位国际和业界知名专家,研发团队中硕博占比达30%以上,目前已获得授权国家发明专利16项。

时变通讯已建成1.3万平方米生产研发基地,拥有经验丰富的芯片设计开发团队、世界一流的芯片测试和验证平台、微组装工艺平台以及远近场微波暗室测试平台,并已取得ISO9001国际质量管理体系认证。

关注我们了解跟多


本篇文章来源于微信公众号: 时变通讯

联系 微信