安如氏小百科丨睡眠呼吸暂停的危害

2022年03月25日

你是否曾被老人呼噜声吵醒?

很多人认为“呼噜打得越响,睡得就越香”,其实不然。打呼噜是在吸气时,气流震动上气道周围软组织产生的声音。如果打呼噜声音比较均匀,可能问题还不是特别严重;如果打呼噜声此起彼伏、呼吸出现暂停现象、白天还有困倦嗜睡等症状,就要警惕是否为睡眠呼吸暂停低通气综合征。

睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSA)

在每晚睡7个小时的情况下,患者出现口鼻气流停止超过10秒(含10秒)的呼吸暂停,全程达到30次、或每小时达5次,我们就可以诊断病人患睡眠呼吸暂停低通气综合征。


睡眠呼吸暂停低通气综合征的危害

美国哈佛医学院睡眠医学临床教授大卫·怀特表示:每5个人打鼾人就有1人睡眠呼吸暂停!

呼吸暂停短期内会导致睡眠中断,影响睡眠质量,起床时伴头晕头痛,白天嗜睡记忆力下降,注意力不集中,会降低工作效率。

据专业人士介绍,若不及时治疗,长时间的呼吸暂停会造成全身多器官多系统损害,严重影响人体健康,甚至发生猝死。

一、对心血管的影响 

高血压病:呼吸暂停是高血压发生和发展的重要因素,至少30%的高血压患者合并阻塞性睡眠呼吸暂停综合征;

冠心病:有35%冠心病患者合并睡眠呼吸暂停综合症,服用硝酸甘油类药物不能缓解夜间发作的心绞痛;

心力衰竭:呼吸暂停可引起或加重心脏病患者的心力衰竭;

心律失常:约80%的睡眠呼吸暂停患者有明显的心动过缓;57%~74%的患者出现室性早搏;10%的患者发生二度房室传导阻滞;易引发患者猝死。

二、对肾脏的损害 

阻塞性呼吸暂停可以合并蛋白尿或肾病综合征,引发肾功能损害,导致患者夜尿增多和浮肿,甚至出现肾功能不全。

三、对神经系统的影响 

随血氧饱和度降低,导致睡眠效率降低。由于缺氧和循环障碍引起的脑损害可造成智力减退、记忆力下降和性格改变等。

四、对精神系统的影响 

认知功能障碍:呼吸暂停患者认知功能全面受到影响,损害患者的注意力、集中力、复杂问题的解决能力和短期记忆;

精神障碍:呼吸暂停患者会患有抑郁、焦虑、疑病等病症(56%的病人有抑郁,38%有疑病,29%有转换性癔病),或患单纯型类偏执狂精神病、躁狂性精神病等,还有一些其他异常行为。

五、对血液系统的影响 

呼吸暂停患者血氧过低,引起继发性红细胞增多症,血黏度增加,血流缓慢,脑血栓的机会增多。还会加速动脉粥样硬化,增加血管性疾病。


因为呼吸停顿的时间越长,血氧饱和度越低;呼吸暂停的次数越多,对人体造成的危害越大。

睡眠监测的意义

睡眠监测是对患者一整夜的睡眠进行监测,通过采集睡眠时患者身体的各种数据。可以提前发现患者是单纯打鼻鼾还是呼吸暂停。并建议患者进行早期诊断、辅助治疗。时变通讯为让患者拥有好睡眠,获得健康的身体,研发了一款安如氏™康居监护小精灵WAVVE来监测患者的睡眠状态。


安如氏™康居智能体征监测仪

安如氏™康居监护小精灵WAVVE采用实时精准的生命体征监测技术,通过对客户睡眠持续的监测,记录客户的入睡和醒来时间,夜间体动翻身,起夜离床,深浅睡眠比例,心率呼吸状态等完整的睡眠数据,再进行个性化的睡眠分析,及时预警客户睡眠呼吸暂停、质量睡眠低、起夜次数多等潜在问题风险。也将定期生成睡眠报告和健康报告,可为客户的健康风险预测、早期疾病筛查以及临床诊断提供重要依据。

安如氏™康居监护小精灵WAVVE无需佩戴,24小时/7天全天候持续无感监测。能根据大量连续数据对客户的呼吸暂停等问题进行预警。数据的正确率高,能让客户更直接地了解自己身体的健康状态。


康居监护小精灵通过记录大量睡眠数据,拥有帮助客户预警健康风险的能力,实现了从被动问诊到主动预警的就诊新方式。还能辅助客户改善日常睡眠状态,更好享受健康生活。

 湖南时变通讯科技有限公司是一家以全球顶尖毫米波通讯技术专家团队为核心的国家高新技术企业,主要产品有5G通讯射频收发前端模块、低轨道卫星终端低剖面电扫天线、隔空姿态识别雷达、无人机预警雷达、周界雷达等。团队核心成员深耕于微波及射频领域多年,有包括IEEE FELLOW在内的多位国际和业界知名专家,研发团队中硕博占比达30%以上,目前已获得授权国家发明专利16项。

时变通讯已建成1.3万平方米生产研发基地,拥有经验丰富的芯片设计开发团队、世界一流的芯片测试和验证平台、微组装工艺平台以及远近场微波暗室测试平台,并已取得ISO9001国际质量管理体系认证。

关注我们了解更多


本篇文章来源于微信公众号: 时变通讯

联系 微信